Abonnez vous à la newsletter !
Inscription newsletter

Des fruits, Des legumes, des fleurs

Poivrons et piments

poivrons-et-piments

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

Comme la Tomate et la pomme de terre, le poivron et le piment appartiennent à la famille des solanacées. Ce sont des plantes annuelles qui se développent l'été. Le poivron est une légume "fruit". La couleur très variée des poivrons dépend directement de sa variété et de son niveau de maturité. Ainsi la couleur verte caractérise souvent un piment ou un poivron qui n'a pas atteint sa pleine maturité.

Le niveau de « piquant » des piments est aussi très variable, il est dû à la concentration de la plante en capsaïcine. L’échelle de Scoville caractérise le niveau de « piquant » des piments.

Astuces : conservation, dégustation

Les poivrons et les piments se conservent quelques jours à température ambiante pour conserver arôme et saveur.  Pour les congeler afin de les cuisiner par la suite, il est nécessaire de les émincer préalablement.

L’épluchage des poivrons au couteau économe ou à la main après passage au gril améliore la digestibilité du poivron.

Crus ou cuits en salade, grillés au barbecue, en petits farcis, mijotés en ratatouille ou en poulet basquaise, les idées culinaires pour sublimer le poivron et le piment se bousculent.

Historique

Introduit au début du XVIème siècle en provenance du Mexique, le succès du poivron a d'abord été assuré par sa forme piquante le piment. Par la suite, le poivron (forme douce) a conquis la totalité de l'Europe au point de devenir l'ingrédient de base du plat national hongrois le goulash.

NOS VARIÉTÉS

Cueillette de Servigny Le piment

Le piment

Les petits fruits en forme de corne du piment ne présentent pas tous l'aspect piquant que l'on imagine souvent. Si le Corne de taureau, le piment d'Espelette, le piment de Cayenne, le Piment langue d'oiseau (pili-pili), sont de piquants à très piquants, en revanche, le Doux de Valence, le corne doux des Landes, sont particulièrement doux. Il semblerait que la puissance des piments dans leur contrée d'origine soit associée à la pression dans l'environnement des maladies et des ravageurs insectes sur la plante. On prête au piment des vertus bactéricides, il faut toutefois porter une attention vers les personnes à la digestion difficile ou sensibles à des reflux gastro-œsophagiens en particulier.

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.
Cueillette de Servigny Le poivron

Le poivron

Longs ou ronds, cubiques ou triangulaires le plus souvent vert, jaune, orange,  violet  ou rouge, le poivron est à la base de nombreux plats méditerranéens. Sa saveur est douce. Une petite note sucrée est souvent remarquée à la cuisson des poivrons jaunes.

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.